loading

Show info
Atelier DiTO

Wes

Appartement Wes Wes est un appartement de 77m2 situé dans un immeuble de construction 1960 et composé...

Details

dito_wes

renovation appartement lyon

Appartement Wes

Wes est un appartement de 77m2 situé dans un immeuble de construction 1960 et composé
initialement de huit pièces cloisonnées aux fonctions parfois floues, réparties de part et d’autre
d’un long couloir central scindant l’appartement en deux. Le projet était de modifier l’espace
pour adapter les fonctions au couple usager, a la fois en mettant en valeur les grandes lignes de
la construction d’origine et certains éléments tels que les sols, et en le rendant évolutif pour
accueillir, à plus ou moins long terme, des enfants.

atelier_dito_wes_sejour_sam

L’objectif pour les occupant était de révéler le potentiel de cet appartement, en lui apportant
davantage de lumière naturelle, des perspectives nouvelles, et un dialogue entre les espaces.
Le plan a été redessiné en mettant des chambres côté cour, et les espaces de vie ainsi qu’un bureau
côté rue. Le couloir central, véritable colonne vertébrale du projet, a été entièrement repensé et
agrémenté de nombreux rangements. L’entrée se pare d’un bleu profond qui marque le volume et
casse l’effet de longueur, et un second jours permet à la lumière naturelle de conquérir le couloir.
Côté séjour, les cloisons, les portes et les impostes ont disparu, au profit d’une enfilade visuelle
de la salle à manger jusqu’au bureau vitré. Cette nouvelle perspective ainsi que celle créée entre le
séjour et la cuisine permettent aux espaces d’être baignés de lumière tout au long de la journée et
au regard de circuler sans entrave, ce qui accentue la sensation d’espace et de bien-être.

atelier_dito_bibliotheque

Toutes les pièces sont pourvues de nombreux éléments menuisés sur mesure. Le long du couloir,
les placards existants très profonds ont été entièrement déposés et remplacés par des rangements
à double entrée : penderies optimisées côté couloir, bibliothèques côté séjour et salle à manger.
Entre ces deux dernières pièces, un grand meuble séparateur abrite la connectique, la télévision
et des cubes modulables en bois clair pour les livres et objets décoratifs. Le bureau, lui, a
été conçu pour pouvoir devenir une chambre à l’arrivée d’un deuxième enfant, avec tous les
rangements nécessaires : placards, bibliothèque, bureau.

atelier_dito_cuisine atelier_dito_cuisine_2

Dans la cuisine, tous les recoins sont optimisés pour offrir de nombreux rangements spécifiques
astucieux : colonnes de livres de cuisine, bac pour les aromates, toutes petites étagères à côté
des plaques de cuisson pour les épices, et niches pour cacher le petit éléctroménager… petite
cuisine, mais très fonctionnelle !

atelier_dito_chambre

On retrouve le bois clair dans la chambre, fil conducteur du projet, associé à une teinte vert
d’eau très douce et des touches de cuivre.

atelier_dito_wes_sdb

atelier_dito_wes_entree

VERTICAL     VERTICAL

D’autres photos du projet sur instagram : #dito_wes

dito_wes     dito_wes     dito_wes


Localisation : Villeurbanne
Catégorie : Logement particulier
Type : Rénovation
Surface : 77m²
Mission : globale
Année : 2016
Photos : Aurélien Aumond