loading

Show info
Atelier DiTO – Architecture d'interieur Lyon

Renaissance – Logement particulier – 450m2

Maison Renaissance Fin 2020 l’agence livrait la villa Renaissance. Une villa du début du 20e siècle surplombant...

Details

DSC00757

DSC00463

Maison Renaissance

Fin 2020 l’agence livrait la villa Renaissance. Une villa du début du 20e siècle surplombant
la ville de Lyon. Les maîtres d’ouvrage étant souvent en déplacement à l’étranger, l’enjeu était de créer un
refuge calme et reposant pour s’extraire de l’agitation, mais aussi pensé pour recevoir des
amis, comme dans une maison de famille chaleureuse.

 

DSC00442DSC00537

DSC00430   DSC00468

La vue imprenable depuis les terrasses de la maison crée un dialogue permanent avec
l’environnement. Dès l’entrée, le visiteur est happé vers l’extérieur.
Nous avons utilisé une palette neutre et chaleureuse, déclinée à tous les étages et relevée
d’élégants détails en chêne, combinée aux éléments existants conservés : le bel escalier
en pierre, les carreaux de ciment des paliers et halls, certains parquets… Les nombreuses
pièces de designers et d’oeuvres d’art apportent couleur, chaleur et énergie aux espaces.

DSC00504

Le niveau principal est entièrement décloisonné pour avoir une circulation libre entre les
espaces, créer des perspectives, des tableaux, et permettre à la lumière naturelle d’envahir
les lieux. les équipements techniques de la cuisine sont fondus et mêlés aux rangements de
l’entrée, conçus comme un unique grand ensemble qui se déploie autour de la cave à vin.
Profitant d’une triple exposition, la lumière y est changeante et chaque moment de la journée
trouve son endroit parfait. Café matinal sur la terrasse, lecture dans le séjour, apéritif
intimiste sur la banquette de la cuisine, dîner dans la salle à manger avec vue sur les
lumières de la ville… Certaines cachettes sont même destinées à Marcel le chat, saurez-vous les
trouver ?

DSC00497

DSC00494alt

DSC00520   DSC00523

DSC00865

DSC00757   DSC00904

DSC00769   DSC00765

DSC00855

RDC

DSC00801   DSC00638

L’escalier d’origine en pierre fait figure de colonne vertébrale. Décloisonné lorsqu’il l’était,
déshabillé de sa moquette, il a été révélé, restauré et agrémenté d’une fenêtre sur la façade sud.
Il dessert les 4 niveaux principaux de la maison, et un second escalier, minuscule hélicoïdale
en bois, d’origine aussi, permet d’accéder aux combles aménagés depuis le niveau +1.
Chaque niveau peut être isolé grâce à un ensemble de chassis vitrés épousant les
formes originelles des ouvertures palières. 

DSC00884

DSC00657   DSC00823

Le niveau -1 est dédié aux maîtres d’ouvrage avec une succession d’espaces apaisants et
confortables. La chambre avec double porte-fenêtres donne accès à une seconde terrasse
en lien avec le jardin et le spa. Elle est travaillée comme une chambre d’hôtel avec sa
tête de lit gainée, sa porte palière miroir qui reflette la ville, et sa salle de bain
attenante, monochrome et minimaliste, où la douceur du béton ciré rosé habille toutes les surfaces.
Dans son prolongement, derrière un panneau coulissant japonisant, l’espace bien-être offre
la possibilité d’un moment à soi. 

DSC00541

DSC00547   DSC00408

DSC00610

DSC00552

DSC00581

DSC00578

DSC00409   DSC00572

DSC00620   DSC00798

DSC00788

DSC00780

DSC00554

R-1

DSC00724   DSC00700

Le niveau +1 est pensé pour l’hospitalité avec la création de deux suites, et pour la convivialité.
Un grand salon de loisirs abrite un billard et un espace lounge autour du bar, élément sculptural
de la pièce, dans une atmosphère chaleureuse de club anglais. 

DSC00708   DSC00717

DSC00748

DSC00746   DSC00831

DSC00671   DSC00680

DSC00809

R+1

DSC00869

Au niveau -2 se trouvent la cave, la buanderie, ainsi qu’un studio indépendant grâce à
un accès direct dans le jardin.

Rendez-vous fin juillet pour les photos extérieures ! 

DSC00382   DSC00387

R-2

 

D’autres photos du projet sur instagram : #dito_renaissance 

Capture d’écran 2021-06-21 à 16.17.57     Capture d’écran 2021-06-21 à 16.18.11     Capture d’écran 2021-06-21 à 16.18.22     Capture d’écran 2021-06-21 à 16.18.50


Localisation : Sainte-Foy-Lès-Lyon (69)
Architecte : Archiplus Damien Declerieux
Catégorie : Logement particulier
Type : Rénovation
Surface : 450 m2
Mission : Conception + Suivi de chantier
Année : 2020
Photographies : Studio Module