loading

Show info
Atelier DiTO

Roosevelt

Appartement Roosevelt Roosevelt est un appartement situé dans un élégant immeuble du XIXe dans le 6e…

Details

1-1
1-1

Appartement Roosevelt

Roosevelt est un appartement situé dans un élégant immeuble du XIXe dans le 6e
arrondissement de Lyon. Il jouit d’une triple exposition sud, est, ouest, et les pièces de vie
donnent sur un large cours arboré.
Les nombreuses moulures, les parquets très élaborés d’origine et la belle hauteur sous plafond
ont immédiatement séduit les maîtres d’ouvrage, qui contactent cependant l’atelier DITO pour
apporter des modifications.

_DSC5967

Dans l’aménagement initial, la chambre parentale jouxte le salon, et la cuisine et la salle à manger
sont tout au fond de l’appartement. Ils souhaitent inverser ses deux fonctions pour faire un bel
espace cuisine orienté au sud et en lien avec le séjour, et une suite parentale de l’autre côté.
Il souhaitent également créer une pièce supplémentaire pour un bureau. La répartition intérieure
de l’appartement est en longueur et scindée par un mur porteur au niveau de l’entrée. Dito propose
alors de répartir les espaces de vie et le bureau au sud du mur porteur, et les 3 chambres du côté
nord.

8-1 7

L’accès au séjour et à la cuisine est repensé et les décors moulurés allégés pour fluidifier la
circulation. Une grande arche est créée, elle marque l’accès aux pièces nobles et se distingue par
un traitement lisse laqué, en opposition aux éléments conservés. La nouvelle cuisine est résolument
contemporaine et minimale, dessinée entièrement sur mesure avec des lignes très pures.
Monolithique, l’ilôt de quartz tranche avec le parquet à motif. Le contraste fort ainsi créé met en
valeur les éléments décoratifs d’origine.

11-1

_DSC5953

5-1 _DSC5951

De l’autre côté de l’entrée, du côté nord du mur porteur, un couloir au décor exotique profond
dessert les chambres des enfants, issues de la division d’une grande pièce en deux, et la suite
parentale. Chaque enfant a sa chambre avec un coin lit et un coin bureau. Sur le même modèle,
leur atmosphère est douce, propice au calme et au repos. La double peau acoustique qui les
sépare permet aux enfants de faire de la musique sans se gêner.

_DSC6040

La suite parentale se situe au fond de l’appartement. Traversante est-ouest, elle est traitée de
manière très paisible avec une harmonie de bois clair, de blanc, et un très beau carrelage bleu
aux écailles subtilement laquées. Le plan vasque est positionné dans une ancienne cheminée, sur
laquelle poser un miroir et les objets du quotidien.

13 16

15

_DSC6037 _DSC6027B

20

18B

21 _DSC6047

_DSC6042

Dito_roosevelt_edl

dito_roosevelt_pro

D’autres photos du projet sur instagram : #dito_roosevelt

Capture d’écran 2018-09-10 à 10.53.17      Capture d’écran 2018-09-10 à 10.53.43      Capture d’écran 2018-09-10 à 10.53.56      Capture d’écran 2018-09-10 à 10.54.07


Localisation : Lyon 6
Catégorie : Logement particulier
Type : Rénovation
Surface : 120 m²
Mission : globale
Année : 2017
Photographie : Aurélien Aumond